BOEUF CHAROLAIS

LE LABEL ROUGE ?

POURQUOI CHOISIR LE LABEL ROUGE ?

Pour les garanties qu’il vous apporte !

Le Label Rouge est un signe de qualité officiel, reconnu par l’INAO (Institut National de la Qualité et de l’Origine). L’INAO est l’institution française qui enregistre tous les cahiers des charges Label Rouge et qui vérifie les plans de contrôle qui y sont associés. L’enregistrement des cahiers des charges passe également par le Ministère de l’Agriculture, qui délivre un numéro d’homologation. C’est ainsi une preuve du sérieux de cette démarche donnée par les instances publiques Le consommateur, en achetant le Label Rouge, a la garantie que les arguments avancés pour la vente de cette viande sont vérifiés et certifiés par les autorités nationales.

Bien choisir son morceau

LA RACE CHAROLAISE

A l’origine, comme la très large majorité des bœufs, les charolais étaient utilisés comme animaux de traction dans leur basin d’origine, le Charolais et le Brionnais. A cette époque et jusqu’au 17ème siècle, la majorité des terres françaises était exploitées en cultures.

A la fin du 17è siècle dans cette zone, les métayers pouvant gérer leurs terres en toute liberté, les haies sont apparues, fermant des prés herbagers riches destinés à l’embouche des animaux. C’est à cette époque, vers 1698 qu’apparaît sur les étals des marchés de Sceaux et de Poissy entre juin et novembre les premiers bœufs engraissés de la sorte. L’intérêt pour cette race reconnue supérieure pour ces qualités de viande se développe tout au long du 18è siècle. La famille Mathieu originaire d’Oyé est la première à exporter la race hors du bassin d’origine pour aller s’implanter dans la Nièvre. C’est le début du développement de la race. Parallèlement, de nombreux essais de croisements sont réalisés qui aboutissent à la même conclusion : La race charolaise (également appelée à cette époque nivernaise) dispose de qualités remarquables pour sa production de viande en race pure.

Le herd book charolais est créé en 1934. Cette date marque la fixation définitive des caractéristiques de la race charolaise, qui aujourd’hui, est présente dans 70 pays, sous tous climats et latitudes, preuve de sa remarquable capacité de production qu’elle a su garder et améliorer d’années en années

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